Спортивный арбитражный суд вынес решение в пользу Болгарской федерации: отменены два скандальных пункта в Уставе ФИДЕ

Время публикации: 09.04.2013 15:11 | Последнее обновление: 09.04.2013 15:14

Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес окончательный вердикт по делу Болгарской шахматной федерации против ФИДЕ.

19 декабря прошлого года было оглашено частичное решение в пользу ФИДЕ: отклонено требование болгарской стороны аннулировать контракт между ФИДЕ и "Агоном". В результате проведен турнир в Лондоне, который определил претендента на звание чемпиона мира.

Теперь же сайт danailov-for-president.com сообщает, что в окончательном решении суд принял все аргументы Болгарской федерации и отменил пункты 13.5 и 13.6 Устава ФИДЕ. Напомним, это те самые пукнты, которые были приняты в прошлом году на Генеральной ассамблее ФИДЕ в Стамбуле во время скандальной Олимпиады. Согласно этим пунктам, любая национальная федерация, которая желает судиться с ФИДЕ, должна внести залог на счет ФИДЕ (не более 200 тысяч евро), а в случае если суд принимает решение в пользу Международной федерации, то федерация-истец должна возместить ФИДЕ все расходы (не только судебные издержки), которые та понесла для того, чтобы защитить себя.

Суд постановил, что эти пункты не соответствуют демократическим нормам, согласно которым любая национальная федерация имеет право подать в суд на ФИДЕ, если считает, что ФИДЕ нарушила её права.


  


Смотрите также...