Гроссмейстер из первой десятки разыгрывает коллег по телефону. Имя Сергей Карякин не назвал

Время публикации: 22.02.2013 17:13 | Последнее обновление: 22.02.2013 18:31

В ходе интервью газете "Спорт-Экспресс" Сергей Карякин рассказал небезынтересную историю:

"Есть гроссмейстер из первой десятки, который иногда разыгрывает коллег. Звонит, представляется своим же менеджером, предлагает организовать матч. Люди впадают в ступор - а он хохочет и бросает трубку. Фамилию называть не буду. Не просите".

В той же главе интервью упомянуты еще некоторые гроссмейстеры, уже с фамилиями:

"Гельфанд - фанат "Барселоны", мы часто о футболе беседуем. Аронян без ума от баскетбола и "Бостон Селтикс". ... А Свидлер обожает крикет. Может смотреть его двое суток без перерыва. ... Меня крикет не заводит. Мое последнее увлечение - интеллектуальная игра Квиз. Вопросы на десять разных тем - от спорта и культуры до математики и географии. Отдаленно напоминает шоу "Кто хочет стать миллионером?" Играешь в интернете с реальными противниками. А до этого рубился в World of Warcraft.

[...]- Ананд и вправду помешан на астрономии?

- Да, на турниры постоянно таскает с собой телескоп. Рассматривает звезды.

[...]- В шахматах полно экзотических людей. Кого Каспаров назвал "кабацкий чемпион"?

- Владислава Ткачева. Парень с открытой душой.

[...] Для Иванчука нет ничего хуже, когда за него пытаются сделать первый ход. На Олимпиаде был случай, я еще за Украину выступал. Иванчук играл с Ароняном. Кто-то из официальных лиц должен был совершить символический первый ход. Так мрачный Василий процедил по-английски: "Даже не думайте об этом!" Решили, что этот товарищ сделает ход вместо Ароняна. Но Левон играл черными. И на вопрос: "Как вы собираетесь пойти?", - ответил: "Это зависит от первого хода Иванчука". Кое-как скандал замяли. Ситуация повторилась на Олимпиаде в Стамбуле. Василий пришел на матч с Крамником в костюме и бейсболке. Под прицелами камер его полчаса уговаривали уступить право первого хода кому-то из организаторов. Как ни странно, сдался.

- У вас есть "фишки" - как у Иванчука или Фишера?

- Меня раздражает звук фломастера на бумаге. Ручкой, карандашом расписываюсь без проблем. Если под автограф протягивают фломастер, аж передергивает. Отказывать неудобно, я все равно распишусь - но для меня это пытка".


  


Смотрите также...