Есть у революции начало!

Время публикации: 19.12.2010 23:11 | Последнее обновление: 27.02.2011 14:42

Сегодня на заседании комиссии министерства образования Израиля был одобрен проект включения шахмат в обязательную школьную программу.

Проект стартует в следующем году
в десяти-двенадцати городах Израиля при поддержке Министерства образования, федерации шахмат Израиля, муниципалитетов и Кирсана Илюмжинова.

Надо сказать, что когда меня попросили поехать в Иерусалим для участия в дискуссии на тему "Шахматы в школе", я предположил, что меня везут туда в роли свадебного генерала. Однако всё оказалось очень серьёзно. Илюмжинов вкратце рассказал о программе, о своём желании продвигать обучение шахматам по всей планете, и сообщил, что выделяет из собственных средств довольно солидную сумму (130 тысяч долларов) на внедрение этого проекта в Израиле.

Генеральный директор министерства образования одобрительно закивал головой, и тут, неожиданно, Президент ФИДЕ сказал: "а подробней о том, каким образом шахматы помогают детям, расскажет Эмиль Сутовский"... В результате мне пришлось импровизировать на тему - благо получилось достаточно убедительно - возможно потому, что я действительно верю в то, что шахматы разносторонне развивают ребёнка и способствуют успеваемости в школе.

После сессии вопросов и ответов, генеральный директор Министерства, Д-р Шимшон Шошани объявил, что Министерство поддержит проект. После года занятий будут произведены тесты, и если взаимосвязь между занятиями шахматами и успехами в учёбе будет подтверждена и в Израиле, то программа получит ещё более широкое распространение и финансовую поддержку.

А вы бы хотели, чтоб у вашего ребенка раз или два в неделю был обязательный урок шахмат? Опрос на эту тему

Оригинал


  


Смотрите также...