Многолетний секундант Ананда Питер-Хайне Нильсен будет помогать Карлсену выйти на матч с чемпионом мира

Время публикации: 31.01.2013 22:27 | Последнее обновление: 01.02.2013 01:05

В определенной степени сенсационную информацию сообщает сайт Chessbase: датский гроссмейстер Питер-Хайне Нильсен, около десяти лет входящий в тренерский штаб Вишванатана Ананда, будет работать с Магнусом Карлсеном.

"Мы очень рады, что Питер теперь в нашей команде", - приводит сайт слова менеджера Карлсена Эспена Агдестейна (на фото - справа). В то же время Агдестейн дал понять, что коренных изменений в подготовке его подопечного не предвидится. "Но дебюты к турниру претендентов надо подтянуть, и Питер в этом поможет". 

По словам Агдестейна, Карлсен и Нильсен проведут двухнедельный сбор на Канарских островах. Имена других помощников сильнейшего на данный момент гроссмейстера в мире остаются в секрете.

Агдестейн также отмечает, что Карлсен будет единственным нерусскоговорящим участником турнира претендентов, и тут как нельзя кстати придется помощь от человека со скандинавским менталитетом.

Остается лишь одна проблема: если помощь Нильсена окажется удачной, то Карлсен осенью этого года сыграет матч на первенство мира с Анандом. "И тут уже мы не можем привлекать Питера, который столько лет работал с Виши, - говорит Агдестейн. - С моральной точки зрения это будет неправильно".

На сайте также отмечается, что Нильсен уже сотрудничал с Карлсеном: в 2005-м он секундировал тогда еще совсем юному шахматисту на кубке мира в Ханты-Мансийске, а в 2007-м помогал на турнирах в Вейк-ан-Зее и Линаресе.


  


Смотрите также...