Время возводить мосты

Пятница, 18.01.2013 20:30

- Кто решит задачку – угощаю чаем.

Столик, укромно расположенный в зоне анализа, постепенно обрастает все большей и большей толпой. Конечно, не чая ради, но блеснуть находчивостью – дело всегда приятное.

- Может, так? Так, так, так, а потом вот так.
- Э-э нет, я в таком случае просто стою. Что будешь делать?
- Хм…

Люди, угрюмо стоявшие в очереди в банкомат (гостиница «Таганрог» необычайно посещаемая благодаря этому незаменимому устройству), заметно оживились. Еще бы – десяток взрослых мужчин, то вставая, то присаживаясь, то почесывая затылок, то вздрагивая, напряженно нависают над одной шахматной доской. Кто-то, изо всех сил пытаясь превзойти Жоэля Лотье пробы 2008 года, даже начинает грызть ногти.
- Да-да, Жоэль тоже не решил эту позицию, так что не все так просто!- подогревает ситуацию "возмутитель" Руслан Мусалов
.

Санан Сюгиров, который так же безнадежно «прилип» к столику, в какой-то момент подносит указательный палец к губам, в глазах мелькает радостный огонек, и через несколько мгновений на доске стоит заветное решение.

- А теперь – задача на блины, - продолжает шахматный фокусник. И все начинается заново…

Есть что-то особенное в атмосфере этапов Кубка России. Многие гроссмейстеры, играющие в них, уже давным-давно друг друга знают. Еще часть - подрастает, подтягивается, перенимает привычки, «входит в ряды». Мемориал Таля, Дортмунд и Вейк-ан-Зее – все это где-то там, далеко, в параллельном пространстве. А настоящая российская шахматная реальность – она здесь. На этих турнирах учатся и вырастают. На них набивают свою норму «шишек» и становятся профессионалами. Кстати говоря, отличным решением со стороны руководства РШФ было бы выделить одно место в составе Мемориала Таля для победителя всей серии этапов Кубка России. Ни для кого не секрет, что даже на «Аэрофлот» многие приезжали скорее за путевкой в Дортмунд, нежели за призами. Теперь классического «Аэрофлота» не стало, и тонкий мостик между параллельными мирами разрушен. Подобное решение могло бы его восстановить.

Первый этап Кубка 2013 года носит имя Владимира Яковлевича Дворковича и посвящен 75-летию со дня его рождения. Здесь, в Таганроге, созданные им шахматные традиции чтут и охраняют. А освещению мероприятий уделяется много внимания.

Первый тур не принес особых неожиданностей - беспощадный закон "швейцарки" бросил рейтинговый хвост турнира на растерзание лидерам. Выжили немногие, лишь несколько счастливчиков смогли оформили мировую.

Второй раунд был уже явно интереснее. Благодаря тому, что турнир получился компактным - 67 участников, - уже на ранней стадии за доской встретились близкие по уровню шахматисты.

Сито третьего тура пропустило вперед без потерь только троих. Денис Хисматуллин переиграл Якова Геллера,


Фигуры оживают под взором Дениса Сибирского

Санан Сюгиров "поймал" Владимира Белоуса, Владимир Добров перехитрил Сергея Волкова. Одним из самых напряженных на первых столиках поулчилось противостояние Максима Луговского с Павлом Смирновым. Как ни старались шахматисты обмануть друг друга, заманивая в хитроумные ловушки в эндшпиле - оба оказались достойны друг друга и все завершилось ничьей.


Максим Луговской - самый закаленный боец

Ожил после приятной победы в третьем туре Василий Папин. Сергей Анатольевич Нестеров - теперь уже глава Обособленного подразделения РШФ в ЮФО - не упустил такого момента и сыграл с гроссмейстером несколько партий в блиц.


Вернулся на первые столики Иван Попов; видеть его в середине зала было как-то странно.


Дмитрий Кокарев сыграл "партию дня" во втором туре, а в третьем сбавил темп.


Павел Смирнов постепенно возвращается к былым высотам.


"И это хорошо? Не верю!"- застыло на губах Дмитрия Бочарова.


Творческое начало просматривается в образе Дмитрия Кряквина даже когда он просто думает.


Это качество у него перенимает и ученик - Андрей Есипенко.

"Правда, его главное не к партии подготовить, а покормить", - делится секретами успеха Дима.


А эта юная леди - Иджилова Лидия. Будущее лицо шахматного Таганрога. А может, и всех шахмат?..


И Руслан Мусалов - тот самый фокусник уже за доской.

А вам под силу разгадать его шахматную загадку?
(см. фото 1, ход белых, выигрыш).


  


Смотрите также...

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • После летних каникул, единственный в своем роде шахматный теле-клуб "Останкино" возобновляет свою серию блиц-турниров. Поскольку вперед всегда пропускают дам, решено было начать именно с женского соревнования на "Кубок ТТЦ Останкино". Нужно отметить, что уровень шахматисток, принимающих участие в этом Кубке, растет скаждым разом, ввиду чего даже самым именитым "новичкам" по первости приходится нелегко.