Играть нельзя помиловать

Время публикации: 18.12.2012 13:19 | Последнее обновление: 19.12.2012 02:57

- Ветераны к концу турнира прибавили. Как такое может быть? - спросил я старейшего гроссмейстера в мире, который присутствовал на матче "подснежников" против "опыта" в качестве почетного гостя. Для Юрия Авербаха развитие событий в матче не стало неожиданным:

- Так ведь восемь туров - это ничто. Ботвинник говорил, что на хорошем уровне, без провалов можно играть на протяжении 11-12 туров. Поэтому думаю, что ветераны просто не успели устать.

- А ведь сейчас соревнования из 11-12 туров практически не проводятся.

- Да, сейчас такая дистанция кажется длинной. А мы в Цюрихе в претендентском турнире играли 28 туров - вот это была дистанция!

- Правда, и короткие ничьи там встречались, - позволил я себе маленькую провокацию.

- Совсем немного. Поверьте, из 28 партий одна-две короткие ничьи не могут серьезно повлиять на общий расклад сил.

За партиями матча в Подебрадах Авербах наблюдал, в основном, не из игрового зала, как на этом фото, а в комнате для отдыха и анализа, где все поединки транслировались на мониторах. Гроссмейстер смотрел их ежедневно от начала до конца. Иногда делился мыслями о той или иной позиции, а чаще - о грубых ошибках, влиявших на исход борьбы. Ведь, как верно заметил по окончании турнира Олег Романишин, слишком много партий заканчивались "не так, как должны были". Что это значит? Очень просто: час-другой игра идет более-менее логично, а затем начинаются чудеса. В первой половине турнира эти самые чудеса чаще приносили очки "подснежникам", во второй больше везло ветеранам.

"Поэтому я и говорю: после шестидесяти играть нельзя", - произнес однажды Авербах в присутствии кое-кого из участников турнира. И, заметив мой вопросительный взгляд, добавил: "Нервная система не выдерживает. А шахматы - это нервы".

Приезд вашего корреспондента на место событий ровно посередине турнира не принес удачу шахматисткам, во главе которых стоял Сергей Мовсесян. Можно сказать и больше: вторую часть соревнования команда провалила, не сумев ни в одном из ежедневных микро-матчей хотя бы уйти от поражения. Индивидуальные результаты тоже показательны: выигрывала только Таня Сачдев. Остальные либо проигрывали, либо завершали партии вничью, чему зачастую были скорее рады.

Уж не знаю, какое объяснение больше подходит для данной ситуации: несерьезный характер матча? Плохая форма? Неправильно проведенный выходной? Уверенность в собственном превосходстве, переросшая в губительную самоуверенность? Надеюсь, что все-таки не последнее, поскольку не могли шахматистки не видеть даже по первым партиям, что перед ними сидят не новички опен-турниров. Не мог их тренер не внушить, что играют с теми, в чьем классе сомневаться не приходится.

На мой субъективный взгляд, ключевое слово во всем матче - класс.

Но класс классом, а, как уже не раз отмечалось, когда играет 77-летний против 20-летней, в дело вступают иные факторы. И вот тут лично меня больше всех поразил Вольфганг Ульман. Из "слабого звена", коим ветеран справедливо считался по итогам первой половины турнира, он превратился в грозную боевую единицу немецкого производства.

Ошибка, которую допустил Ульман в пешечном эндшпиле с Таней, может сломать кого угодно из нынешних звезд, окажись они в такой ситуации. Его - не сломала. После того казуса гроссмейстер финишировал с результатом 3 из 3. Особенно показательна партия последнего тура с Кашлинской, где Ульман в коронной староиндийской взял да и отдал девушке фигуру. Не за просто так, а за осложнения. С которыми Алина в цейтноте - а ведь надо было еще загнать её в цейтнот - не справилась.

Показалось, что в последний день Ульман играл уже на кураже. И если бы турнир продолжился, не исключено, что еще парочку подобных работ в его исполнении мы бы увидели.

Неудивительно, что единственный персональный приз для ветеранов Павел Матоха вручил именно Ульману.


"Подснежник" оказался довольно тяжелым, и на помощь гроссмейстеру, как, впрочем, и в любую другую минуту, пришла его вторая половина

Думаю, что когда Сергей Мовсесян на заключительном ужине обращался к ветеранам с чувством восхищения за проявленную волю к победе, главным его адресатом был именно Вольфганг Ульман.

Хотя, и другой 77-летний участник турнира прибавил на финише, что, опять же, стало неожиданностью для многих.

У ветеранов, в отличие от девушек, не было отдельного капитана, и эту роль формально взял на себя Фридрик Олафссон. Пришлсь экс-президенту ФИДЕ выступить с ответным словом.

Кажется, шахматисты совсем разных поколений в итоге нашли общий язык. И даже если для этого понадобился не шахматный стол, не вижу в этом ничего плохого.  


Обладательницами двух других стеклянных сувениров стали Валя Гунина и Таня Сачдев


Несмотря на то, что "официальный" стол выглядел красиво, Павел Матоха объявил, что последний (с подачи Олафссона пришлось добавить: "в этом году") вечер завершится не здесь, а в баре, куда пригласил всех действующих лиц.


Слева - Петер Болеслав. Шахматный организатор, технический работник, капитан команды "Нови-Бор", бронзового призера клубного чемпионата Европы прошлого года. Но читателям нашего сайта он известен, прежде всего, как шахматист, обыгравший Ананда. Нет, лучше так: обыгравший чемпиона мира Ананда. Ну хорошо: обыгравший в сеансе чемпиона мира Ананда.


Организатор и его верные помощницы


Властимил Горт - без сомнения, самый азартный участник матча.

Надо было видеть и слышать чеха после дуэли с Гуниной, в которой он имел большой перевес, а в результате каким-то чудом убежал на ничью. Но если заключительная стадия партии вызывала у Горта лишь мягкую улыбку - "она просто ошиблась", - то позицию, в которой перевес был выпущен, гроссмейстер не раз переигрывал на доске в комнате для анализа. С досадой повторял: "Как же я мог не реализовать это? Ну пойди просто ферзем сюда, затем ладьей встань на открытую линию h, и атака у белых страшная. Страшная атака..."

Слово "страшная" произносилось бесчисленное количество раз, хотя, чтобы испугаться, достаточно было и одного взгляда на позицию. Но я наслаждался этим многократным повторением: передо мной был настоящий игрок, фанат своего дела.

Партнеры Горта по команде уже ушли ужинать, а он продолжал смотреть на мониторе единственную на тот момент игравшуюся партию Романишина с Сачдев. "Не могу есть, пока не закончится эндшпиль!" - со смехом оправдывался ветеран, хотя его никто ни в чем и не упрекал.


Чтобы пожать протянутую Кристиной Гавликовой в знак приветствия руку, Властимил Горт специально встал


На пару дней в Подебрады для комментирования партий приезжал капитан мужской сборной Чехии Михал Конопка. Был здесь и Давид Навара, но в первой половине матча


Анализ с Таней Сачдев - только под наблюдением жены


Юлия Кочеткова не отходила от мужа ни на шаг, и правильно делала


Олафссон приглашает Гунину посмотреть только что сыгранную партию. На лице шахматистки написан её результат

Перед входом в игровое помещение любители могли приобрести шахматную литературу. Кстати, сам вход платный, и это нормальная практика для Европы. Правда, заработать только на этом для организаторов нереально: "посторонних" зрителей, заходящих посмотреть, как играют в шахматы профессионалы, как правило, можно легко посчитать по пальцам одной руки. 


Автограф экс-президента

Подебрады - не новый город на шахматном глобусе. В двадцать первом веке здесь время от времени проводятся соренования - по современным меркам скорее местного масштаба. А самый известный турнир мирового уровня прошел в Подебрадах в 1936-м году. Победителем стал Саломон Флор, второе место занял Александр Алехин.

Городок очень маленький и, если уж честно, внешне мало чем привлекательный.

Просто обычное комфортное местечко в Европе. Чем-то похоже на Вейк-ан-Зее.

В переводе Подебрады означает "возле брода".

Приветствуя корреспондента Chess-News, Властимил Горт демонстрирует только что купленную шахматную книгу. Нет, в ней не описываются современные методы разыгрывания славянской защиты. Пролистав книгу, можно рядом с диаграммами заметить имена Корчного, Бронштейна, Петросяна, того же Флора, того же Алехина...

Если вы захотите приехать в Подебрады, то дорогу от железнодорожной станции до центра города искать не придется: просто идете по длинной парковой прямой, гуляете. А когда увидите перед собой памятник...

...знайте: вы на центральной площади.

Пожалуй, наиболее интересная достопримечательность города - замок.

Если я правильно понял надписи на чешском, история замка берет начало в тринадцатом веке.


Здесь же - кино. Что такое "летне кино" в Чехии, мне известно достаточно неплохо. В "зимнем" побывать, к сожалению, не довелось.

Отель "Замечек" - тоже своего рода замок. Именно здесь жили и играли участники матча. Очень тихое местечко на берегу реки, идеальное для тех, кто желает отдохнуть от городского шума.


* * *

Еще вчера вместо снега в Подебрадах пошел дождь. А сегодняшний ливень, сопроводивший отъезжающих, окончательно смыл все следы прошедшего здесь шахматного действа.


В репортаже использованы также фотографии Анны Кружиковой и таблица из Википедии


  


Смотрите также...