3D-шахматы в Аль-Аине

Время публикации: 13.12.2012 18:13 | Последнее обновление: 28.12.2012 01:36

Так выглядит игровой зал чемпионата мира среди городов

Фотография, которую вы видите, появилась на странице в Фейсбуке командного чемпионата мира среди городов. На ней изображен игровой зал в 3D-варианте.   

Напомним, соревнование пройдет в Аль-Аине (ОАЭ) с 21 по 29 декабря этого года по необычной формуле: сначала 32 сборные будут разбиты на восемь групп, по четыре команды в каждой, а затем две лучшие из каждой группы продолжат борьбу в следующей стадии по нокаут-системе. Место проведения чемпионата - клуб культуры и спорта Аль-Аина.

На сайте Chess-Results можно посмотреть составы играющих команд. Россию будет представлять город Саратов в следующем составе: Евгений Томашевский, Игорь Лысый, Евгений Романов, Алексей Ильюшин, Евгений Шапошников. Есть команды и с более ровным подбором игроков. Например, Голландия (Хоогевен): Аниш Гири, Иван Соколов, Сергей Тивяков, Ян Смейтс. Или Азербайджан (Баку): Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов, Рауф Мамедов, Ниджат Мамедов, Васиф Дурарбейли.


  


Смотрите также...

  • Сайт extratime.az сообщает о том, что на командный чемпионат мира среди городов, который пройдет в декабре в Аль-Аине, сборная Азербайджана поедет не сильнейшим составом. Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров не смогут сыграть из-за того, что будут участвовать в Интеллектуальных играх в Пекине: они завершатся 20 декабря, а чемпионат начнется 21-го.

  • В Аль-Аине проходит загадочный командный чемпионат мира

  • С 14.00 по московскому времени в Аль-Аине проходит финальный матч командного чемпионата мира среди городов. Баку встречается с голландским Хогевеном. Пары по доскам:
    Гири - Сафарли
    Р.Мамедов - Соколов
    Тивяков - Н.Мамедов
    Дурарбейли - Смейтс.

    Смотрите прямую трансляцию партий.

  • Саратовский сайт news.sarbc.ru сообщает о том, что в командном чемпионате мира среди городов, который пройдет в Аль-Аине с 21 по 29 декабря, клуб из Саратова "Экономист" станет единственным участником - представителем России. Возглавит команду Евгений Томашевский, а вот Дмитрий Андрейкин сыграть не сможет. 

  • Традиционный открытый турнир в Нахчыване памяти Гейдара Алиева пройдет в этом году с 1 по 11 мая. Рейтинг-список зарегистрировавшихся на сегодня игроков возглавляет Этьен Бакро 2712, а за ним идет Хоу Ифань 2686, которую в данный момент формально нельзя назвать чемпионкой мира.

  • Объявление окончательного состава сборной Азербайджана на предстоящую стамбульскую Олимпиаду снова откладывается. Сайт extratime.az сообщает, что капитан команды Владимир Тукмаков определит пятерку игроков ближе к тренировочному сбору команды, который начнется 18 августа. Напомним, что на две "проблемные" доски в азербайджанской дружине претендуют четверо: Гадир Гусейнов, Эльтадж Сафарли, Рауф Мамедов и Васиф Дурарбейли.

  • Сайт extratime.az сообщает, что с 20 по 30 марта этого года в Баку пройдут сборы для всех членов национальной команды Азербайджана за исключением Теймура Раджабова, который в этот период будет бороться в турнире претендентов. В сборах примут участие Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов, Васиф Дурарбейли и, возможно, Шахрияр Мамедъяров.

  • Сборные Азербайджана определились с составами на Олимпиаду, которая пройдёт в Баку с 1 по 14 сентября. Всего хозяева будут представлены шестью командами - тремя мужскими и тремя женскими.

  • На сайте ФИДЕ повились новые правила женского командного чемпионата мира (PDF). Соревнования будут проводиться по новой системе.

    ♦ Участвуют двенадцать команд, две из которых выбирает лично президент ФИДЕ.

    ♦ В командах по четыре игрока и одному запасному.

    ♦ Команды разделят на две группы, в каждой из которых пройдёт круговое соревнование.

    По четыре лучшие команды из каждой группы по итогам круговиков продолжат борьбу в нокауте: четвертьфиналы, полуфиналы, финал.

    Контроль времени на каждой стадии: 45'+10''.

    ♦ Каждая дуэль в нокауте состоит из двух матчей. В случае матчевой ничьей не будут считаться индивидуальные результаты, а будет назначен дополнительный матч в блиц: 3'+2''. В случае ничьей в блицматче будет назначен армагеддон из одной партии (5' на 4'' с добавлением 2'' начиная с 61-го хода). Участниц этой партии выбирают капитаны команд.

    Таким образом, звание чемпиона мира среди команд отныне будет разыграно в быстрые шахматы и блиц. Это противоречит тому, что записано в Правилах ФИДЕ - разделе "С", пункте 07 Пособия (Handbook):

  • Перед заключительным туром "Баку-опен" Сергей Жигалко опережал Рауфа Мамедова на пол-очка, и эти соперники играли между собой. Однако азербайджанец, имея белый цвет фигур, предпочел "синицу" (вероятное второе место) и не стал бороться. На пол-очка от Мамедова отстают в данный момент Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов, Васиф Дурарбейли и Ниджат Мамедов.