Умный - в горы!

Среда, 21.11.2012 14:05

Chess-News представляет беспрецедентную игру для шахматных любителей «Умный – в горы!» Главный приз игры – поездка в Цюрих с 23 февраля по 1 марта следующего года на турнир Zurich Chess Challenge с участием Владимира Крамника, Вишванатана Ананда, Бориса Гельфанда и Фабиано Каруаны.

Финал игры состоялся 21 декабря в 21.00 Мск в прямом эфире Chess-News. Победителем стал Александр Мартынов.

В финале ведущий задавал игрокам вопросы, для размышления на каждый из них давалось 2 минуты. Право отвечать получал тот, кто первый подавал соответствующий сигнал. В случае неверного ответа двухминутный отсчет продолжался, и право отвечать получал тот, кто первым из неотвечавших на вопрос подавал сигнал, и так далее. Количество вопросов неограничено. Тематика вопросов - прежняя: шахматы и Швейцария. За каждый правильный ответ начислялось 1 очко. Победителем назван тот, кто первым набрал 6 очков.

Внимание! Рядом с каждым игроком находились по одному независимому инспектору. Задача инспекторов - следить за честностью игры. Пользоваться любыми подсказками было запрещено.

Правила отборочной части игры

Финальное положение участников отборочных туров:

15 очков - Александра Киланова, Александр Мартынов, Олег Рахмилевич, Игорь Колмаков, Антон Рахмилевич

14 - Владимир Цвингли

12 - Ася Самойлова, Александр Левченко, Александр Рузанов

11 - Андрей Пунин, paavel, Иван Высоцкий

10 - Денис Толстых

9 - Кирилл Новокщенов, Сергей Захаров, Иван Капустин

8 - Сергей Шорин, Михаил Зильберштейн, Юрий Черячукин

7Алексей Сергеев, Александр Геминтерн

6 - Иван Жидов, Петр Жданов, Mongrel, Сергей Корпунков, Makler

5 - Владислав Мишин, Александр Никитин

4 - Михаил Попов, Илона Папаева, Федор Шаклеин, Виталий Киселев

3 - Владимир Белов, Жаслан Дощанов, Сергей Антоновский, Денис Пахомов, Манвел Аветисян

2 - Андрей Шапарь, Zhurmagnat, Gildar, Александр Гемза, Надежда Хармунова

1 - Олег Овчинников, Владимир Шляхецкий, Иван Каширин.

 

Ответы на вопросы 5 тура.

1. Советский гроссмейстер, известный популяризатор шахмат, в 70-е годы писал, что термин "простая позиция" вовсе не значит, что подобные позиции просты для понимания. Какой вид спорта, помимо шахмат, он при этом упомянул?

ОТВЕТ: Легкая атлетика.
Александр Котов далее пишет, что заниматься легкой атлетикой совсем не легко.

2. Молодой американский гроссмейстер Самуэль Решевский однажды отказался ехать на шахматную олимпиаду в Варшаву, опасаясь, что с ним там могут СДЕЛАТЬ ЭТО. Мы не знаем, насколько опасения были реальны, но знаем, что через 25-30 лет другой известный американский спортсмен совершенно справедливо опасался, что с ним могут СДЕЛАТЬ ЭТО. Что сделать?

ОТВЕТ: Призвать в армию.
Решевский родился в Польше и боялся, что его призовут в армию как польского гражданина, хотя его увезли в США еще младенцем. Кассиус Клей (Мохаммед Али) известен как уклонист от призыва в армию.

3. В современной экранизации знаменитого произведения в кадре появляется картина Уильяма Тернера. Что на ней изображено?

ОТВЕТ: Рейхенбахский водопад.
Это современная версия "Последнего дела Холмса". Её действие происходит в Лондоне, а о Рейхенбахском водопаде напоминает только эта картина.


Ответы на вопросы 4 тура.

1.

Перед вами позиция после 15 хода в партии из претендентского матча Каспаров - Корчной.

Как видим, несмотря на малое количество ходов, партия уже фактически в эндшпиле. Последовало 16.b4!, и после интересной борьбы белые победили. При обсуждении этой партии, с легкой руки одного из комментаторов, помимо самих претендентов упоминалась еще одна фамилия. Напишите эту фамилию.

ОТВЕТ: Эванс.
Характерное расположение черного слона и жертвуемой белой пешки навевает соответствующие ассоциации. Фактически Каспаров применил гамбит Эванса в эндшпиле: ход 16.b4! имеет те же обоснования - жертва пешки за выигрыш темпов для развития фигур и атаки.

 

2. Дэниел Беннетт называет смартфон электронным эквивалентом ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

ОТВЕТ: Швейцарский нож.
Такой же универсальный.


3. В одном водевиле XVII века герой проникает в дом любимой девушки в ИКСе. Отец девушки проводит в компании ИКСа долгие вечера. Как назывался ИКС, созданный почти через сто пятьдесят лет?

ОТВЕТ: "Турок", шахматный автомат Кемпелена.


Героя, конечно, вскоре застукали. Впрочем, строгий отец согласился и на зятя-шахматиста.

 

Ответы на вопросы 3 тура.

1. На одном веселом шарже две девушки играют в шахматы, при этом шахматные часы расположены не так, как принято. К чему приурочен этот рисунок?

ОТВЕТ: К Международному женскому дню.
Впрочем - лучше один раз увидеть...


2. Он погиб в Швейцарии, в малоизвестном тогда городе. Впрочем, мы имеем право сказать, что он погиб и еще раз - уже во время войны. Кто же он?

ОТВЕТ: Вильгельм Густлофф был убит в 1936 году в малоизвестном "тогда" (это была подсказка) городе Давосе. Поскольку убит он был еврейским юношей, геббельсовская пропаганда сделала из него что-то вроде великомученика, и в том числе в его честь назвали роскошный лайнер. Который и был потоплен в 1945 году, когда на его борту, как считается, находилось несколько сотен лучших подводников рейха.

На картинке - три фигуранта этой истории: сам Вильгельм, названный в честь него корабль (недавно снятый на морском дне) и потопивший его Александр Маринеско.


3. В одном очень давнем шахматном дебюте пешки массированно двигались на позицию противника. Переведите древнеарабское название этого дебюта на современный английский язык.

ОТВЕТ: Torrent.
Древнеарабский дебют, про который идет речь, считался одним из лучших и носил название "саял", означающее "поток" (от этого слова, кстати, произошло название природного явления "сель"). Просьба перевести именно на современный английский язык должна была подсказать, что надо искать какой-то компьютерно-интернетный термин. И таких находится даже два: torrent и stream. Любое из этих слов и является правильным ответом на наш вопрос.

 

Ответы на вопросы 2 тура.

1. В 1991 году очень известный советский шахматист побывал в гостях у никак не менее известного шахматиста. Хозяева обратили внимание, что впервые у них в гостях человек из СССР. Назовите фамилии хозяев.

ОТВЕТ: Корчной и Лееверик.

2. Гроссмейстер Ратмир Холмов на одном турнире заявил, что согласился бы поделить первое место только с Виталием Цешковским, и ни с кем другим. Почему?

ОТВЕТ: Только Цешковский будет напечатан в таблице ниже него по алфавиту.

3. Шахматный журналист Савелий Тартаковер в середине XX века отмечал, что ЭТО СДЕЛАЛИ голландец Эйве, англичанин Александер, венгр Флориан. Какая причина СДЕЛАТЬ ЭТО приводится в произведении 1927 года?

ОТВЕТ: Им разговаривал Ленин.
 


Ответы на вопросы 1 тура.

1. На стадии четвертьфинала чемпионата мира по шахматам среди женщин 2008 года в одной половине сетки собрались две китаянки, армянка и представительница Индии, а во второй – болгарка, шведка, россиянка и украинка. Какого поэта процитировал официальный комментатор турнира?

ОТВЕТ: Редъярда Киплинга.
Строки из стихотворения "Баллада о Востоке и Западе" процитированы в официальном бюллетене турнира (ссылка в PDF).

2. Находясь в сильном цейтноте, шахматист Петер Леко попросил судью зафиксировать троекратное повторение позиции, отлично зная при этом, что на самом деле повторения нет. Пока судьи проверяли позицию, Леко СДЕЛАЛ ЭТО. Назовите другого шахматиста, который, согласно подзаголовку одной статьи, СДЕЛАЛ ЭТО неудачно.

ОТВЕТ: Владимир Крамник.
Подзаголовок "Крамник неудачно сходил в туалет" был опубликован в журнале "Русский Newsweek" во время известных событий матча Топалов - Крамник 2006 года. 
ВНИМАНИЕ. В связи с недавней историей с немецким гроссмейстером Фалько Биндрихом, мы приняли решение ответ Фалько Биндрих тоже засчитывать как верный. По смыслу: Биндрих именно что "неудачно сходил в туалет".      

3. В 1444 году на реке Бирс пешее швейцарское ополчение ценой огромных потерь отразило натиск арманьяков, которым пришлось покинуть Швейцарию. Какой нешвейцарский топоним упоминает профессор Лейденского университета в рассказе об этом событии?

ОТВЕТ: Фермопилы.
Профессор Лейденского университета - Йохан Хёйзинга, трактат "Осень Средневековья"

 



ПРАВИЛА ИГРЫ

1. Структура

1.1. Игра состоит из пяти отборочных туров и финала.

1.2. В каждом отборочном туре посетителям сайта будут заданы три вопроса: два – на шахматную тему, один – на тему Швейцарии. В отдельных случаях одна и другая тема могут быть совмещены.

1.3. За каждый правильный ответ будет начисляться 1 очко. 

1.4. Четыре участника, набравших наибольшее количество очков, выходят в финал.

1.5. Финал будет проведен в прямом эфире Chess-News. Его регламент будет определен позже, но суть не изменится – вопросы и ответы.

2. Отборочные туры

2.1. Вопросы будут появляться на сайте:
       1 тур: понедельник, 26 ноября, в 21.00 (здесь и далее – по московскому времени)
       2 тур: четверг, 29 ноября, в 21.00
       3 тур: понедельник, 3 декабря, в 21.00
       4 тур: четверг, 6 декабря, в 21.00
       5 тур: понедельник, 10 декабря, в 21.00

2.2. Ответы на вопросы каждого тура следует присылать по адресу info@chess-news.ru либо через «форму контактов» на нашем сайте http://chess-news.ru/contact.

2.3. Время принятия ответов: на вопросы 1 тура – с момента начала 1 тура до момента начала 2 тура; на вопросы 2 тура – с момента начала 2 тура до момента начала 3 тура; и т.д.

2.4. Если вы не зарегистрированы на сайте Chess-News и посылаете ответы со своей электронной почты, вы должны указать своё реальное имя и фамилию.

2.5. Каждому дается одна попытка ответа. В случае получения нескольких ответов от одного человека приниматься будет первый из них.  

3. Дополнительные показатели в случае равенства очков

3.1. В случае если по результатам отборочных туров на четыре места в финале окажется больше кандидатов, то вступят в силу дополнительные показатели, указанные в пункте 3.2.

3.2. Дополнительные показатели в порядке приоритета:

3.2.1. Очки, набранные за участие в «Знатоцких играх» за все два года существования сайта Chess-News. Каждому правильно ответившему начислялось 1 очко. (См. приложение ниже)

3.2.2. Выигрывает тот, кто в игре «Умный в горы» раньше послал последний из своих правильных ответов.

3.3. Редакция сайта оставляет за собой право в отдельных случаях изменить число участников финала. Но число будет не менее 3 и не более 5.   

4. Финал

4.1. Дата и время финала будут определены по согласованию с участниками финала, но не позже десяти дней с момента начала 5 отборочного тура.

4.2. Очки, набранные в отборочных турах, в финале не учитываются.

4.3. Набравший наибольшее количество очков в финале получит Главный приз.

4.4. Не выигравшие Главный приз финалисты получат сувениры от Chess-News.

5. Главный приз

5.1. Главный приз – поездка в Цюрих на турнир Zurich Chess Challenge с 23 февраля по 1 марта. Обладателю Главного приза будут оплачены перелет в Цюрих и проживание в гостинице.

5.2. Обладатель Главного приза не может передать его другому лицу.      

6. Изменение правил

6.1. Правила игры могут быть изменены до её начала в двух случаях:

6.1.1. Форс-мажорные обстоятельства.

6.1.2. Если кто-либо из пользователей внесет предложения, которые редакция сайта сочтет разумными.

 

Приложение к пункту 3.2.1. Очки, набранные участниками "Знатоцких игр" за два года существования нашего сайта. Приводятся ники, под которыми участники регистрировались на сайте и присылали правильные ответы.

Mongrel, Gildar - по 7 очков
Сергей Корпунков, Иван Жидов (он же - Жидов Иван Константинович) - по 4
Konek_Gorbunok, Ерин Александр, korsar-sibir, pokerangel, Narek - по 3
Obezjana, Михаил Кирсанов, iruska, alchemer, Светлана, Heorhi, Kangaroo, Ким Сергей (он же - Сергей Ким), ulvi95, GrayDog, alsator - по 2.
43 участника имеют в активе 1 очко.

Если вы один из этих пользователей и уверены в том, что ваши очки посчитаны неверно, сообщите нам об этом.

 

Спонсор игры - Олег Скворцов, который является основным спонсором турнира в Цюрихе.


  


Смотрите также...